Выступление Председателя правления Ассоциации молодёжных организаций Кыргызстана Акмарал Сатинбаевой на первой Национальной встрече по разработке Концепции развития молодежи 2020-2030.

Мы, команда единомышленников в лице Государственного Агентства по делам молодежи, физической культуры и спорта, молодежные организации, молодые активисты Кыргызстана долго шли к этой встрече. Я считаю, что данная встреча – это один из важных демократических процессов в стране, когда мы молодежь сами мечтаем и сами решаем какое будущее мы хотим строить в ближайшие 10 -15 лет. Это встреча отличается от всех других молодежных форумов, которые проводились ранее тем, что сегодня молодежь не ожидает и не ждет пока государство сделает что-либо для молодежи, а сегодня мы, образованные, с огромным потенциалом и энтузиазмом молодые лидеры Кыргызстана готовы быть равноправным партнером государственным органам и вместе определять путь нашего развития.

Каждый из нас, кто в этом зале осведомлен о существующих проблемах молодежи. Мы все знаем как молодежь в поисках работы массово мигрируют в Россию, знаем как качество и ценность образования теряется среди молодежи, мы становимся свидетелем что молодежь используется как инструмент манипуляции в организации массовых беспорядков ,мы наблюдаем за тенденцией ранних браков и насилия в семье и другое.

Но сегодня, есть возможность построить образ будущего молодежи Кыргызстана. Ничто как мечта может создавать светлое будущее.

Я мечтаю о стране, где молодежь становится мощным двигателем в экономике, стране, где молодежь не ищет работу, а создает рабочие места, страна, где молодежь сама формирует молодежную политику и задает позитивные инновационные тренды, давайте превратим наш Кыргызстан, в страну где модно и комфортно жить.

Пользуясь случаем, от имени Ассоциации молодежных организаций Кыргызстана хочу выразить благодарность нашему Правительству в лице премьер министра Исакова Сапара Ждумакадыровича, в лице замдиректора Государственного агенства по делам молодежи физической культуры и спорта Парханову Мирлану за такой высокий уровень доверия к молодежи, за сотрудничество с молодежью по новому формату. Мы очень надеемся на продолжение такого рода сотрудничества государства и молодежи. Молодежь четко видит свою роль и понимает свою ответственность и хочет быть частью реализации национальных программ 40 кадам и Таза коом.

Уважаемые молодые лидеры страны, Национальная конференция – встреча для изменений, это встреча для конструктивных предложений, но не для критики и жалоб. Мы – молодежь знаем, что нас больше всего беспокоит, мы и есть те люди, которые знают какие изменения мы хотим в нашей стране. Давайте вместе мечтать о позитивных изменениях и не бояться брать ответственность за их осуществление. От каждого из нас зависит придем ли мы к этой светлой мечте или нет…. Как говорил мыслитель Ричард Бах «Если вы хотите иметь то, что никогда не имели, – начните делать то, что никогда не делали». Спасибо!