30 молодых ребят из приграничных районов, сел Кыргызстана и Таджикистан, местные жители построили школьную библиотеку в единственной школе села Таш-Тумшук в рамках летнего волонтерского лагеря , который прошел в приграничном селе Таш-Тумшук, Баткенской области, расположенный близ анклава Ворух.
По программе лагеря, в первую половину дня волонтеры работали над строительством библиотеки, другую воловину проходили обучение по навыкам социального проектирования, лидерству, толерантности и работе в команде.

По словам участницы из Таджикистана Бахромзод Кутбинисо, такие мероприятие объединяют молодежь двух стран. “Живя в приграничном селе рядом с кыргызской территорией, мне никогда не приходилось с ними разговаривать, и у меня сложилось стереотипное мнение о них. В течении 7 дней трудясь и получая знания бок о бок, я полностью поменяла свое мнение. Оказалось что они такие же ребята как и мы. Лагерь нас объединил и дал возможность узнать друг – друга лучше”.

Село Таш-Тумшук является маленькой кыргызской территорией, расположенный в шахматном порядке внутри таджикского анклава Ворух, где проживают около 50 семей. Много лет в селе не было школы. Школьникам приходилось пересекать анклав Ворух, и учиться в соседнем селе, которая находится в 10 километрах.

В 2010 году методом ашара жители построили маленькую школу. В данной школе есть только классные кабинеты и нет спортзала, столовой, актового зала.

Запуск школьной библиотеки для учащихся будет способствовать улучшению качества образования и создания площадки для досуга учащихся через прививания интереса к чтению.

Также в рамках лагеря проектная команда запустила акцию «Соберем книги для школьников села Таш–Тумшук», где было собрано около 550 художественной и школьной литературы со всей страны.

Лагерь прошел в рамках проекта “Приграничное сотрудничество для устойчивого мира и развития” финансируется Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ), Швейцарским агентством по сотрудничеству (SDC) и Фондом миростроительства ООН, и реализуется в партнерстве с Общественным объединением “YouthofOsh” и Правительством КР. Проект направлен на продвижение миростроительства, межнациональной дружбы, добрососедских отношений и межэтнической толерантности.