30 молодых ребят из приграничных районов и сел Кыргызстана и Таджикистана и местные жители в единственной школе села Таш-Тумшук построят школьную библиотеку. Молодежь являются участниками летнего волонтерского лагеря, который проходит с 28 июня по 4 июля в приграничном селе Таш-Тумшук, Баткенской области, расположенный близ анклава Ворух.

Село Таш-Тумшук является маленьким кыргызской территорией, расположенный в шахматном порядке внутри таджикского анклава Ворух, где проживают около 50 семей. Много лет в селе не было школы. Школьникам приходилось пересекать анклав Ворух, и учиться в соседнем селе, которая находится в 10 километрах.

В 2010 году методом ашара жители построили маленькую школу. В данной школе есть только классные кабинеты и нет спортзала, столовой, актового зала.

Создание школьной библиотеки для учащихся будет способствовать улучшению качества образования и создания площадки для досуга учащихся через прививания интереса к чтению. Для открытия библиотеки, проектная команда запустила акцию «Соберем книгу для школьников села Таш–Тумшук».

«В результате частых приграничных конфликтов, дети испытывали большие трудности при пересечении анклава», — рассказывают жители села Таш-Тумшук.
Лагерь проводится в рамках проекта “Приграничное сотрудничество для устойчивого мира и развития” финансируется Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ), Швейцарским агентством по сотрудничеству (SDC) и Фондом миростроительства ООН, и реализуется в партнерстве с Общественным объединением “YouthofOsh” и Правительством КР. Проект направлен на продвижение миростроительства, межнациональной дружбы, добрососедских отношений и межэтнической толерантности.