Шергазы 17 лет. Его мальчишеские руки, шершавые и красные от мороза, толкают тяжелую тачку на рынке. В школе он тоже бывает, но  трудно назвать это учебой в полной мере, уставший от тяжелой работы, он часто не успевает сделать уроки. Но мысль о том, что он помогает своей маме кормить семью,  дает ему силы ставить большие цели. Таких, как Шергазы, к сожалению, много в нашей стране. Но они не умеют рассказать о своих проблемах, не умеют привлечь к ним внимание тех, кто может им помочь. Они очень хотят научиться это делать.

С 24 января по 1 февраля 2018 года школьники села Куршаб и города Кара-Суу получили такую возможность.  На тренингах по гражданской журналистике они учатся основам журналистики: как писать  тексты, как брать интервью, как правильно задавать вопросы, как  снимать фото и делать видеоролики. В ролике за одну минуту можно будет сообщить тысячам людей о школьном конфликте и холоде в библиотеке, который мешает учиться, о мусоре на базаре в Кара-Суу и своём недетском труде.

Эти тренинги включают не только теорию, но и  практику. Старшеклассники сами определяют главные события для того места, где они живут, и пишут о них новости. На тренингах они доводят свои работы до того уровня качества, после которого эти их тексты размещаются в социальных сетях.

Активисты молодежной инициативы “Молодые местные гражданские журналисты”  объявили конкурс среди участников на лучшие фото и  видео работы, размещенные в социальных сетях.  Узнайте, какие проблемы волнуют молодежь, что ее радует и поддержите их  своими лайками и перепостами. Возможно, тогда руки Шергазы будут сжимать не рукоятку тачки, а книгу и он достигнет всех своих целей.

Молодежная инициатива “Молодые местные гражданские журналисты” реализуется участниками проекта “Подготовка молодых гражданских лидеров/активистов” при финансовой поддержке DVV International.