Айжамал девятнадцать лет. В ее семье принято считать, что самостоятельность и учеба за границей – это не ее привилегия. Айжамал хотела учиться в Турции, потому что мечтала стать врачом. Она, не сказав родителям, сама поступила на бюджет в медицинский ВУЗ в Турции.

Она собрала чемодан и уже хотела покупать билеты, но мама сказала:

  • Какая Турция? Какая учеба? Ты же видишь, там каждый день взрывы и теракты. Пешенебизге аман-эсен эле Ошто жүрчү.

Желание учиться и развиваться не давало ей покоя. Айжамал стала учиться в Оше на программиста, притом сама получила бюджетное место. Но ей хотелось большего:  увидеть новые страны, узнать другую культуру, учиться по-новому, не так, как здесь, дома. Она как птица, стремилась в свободный, ничем не ограниченный полёт.

В тайне от родителей Айжамал искала возможности этого полёта. Её влекло туда, где есть новые знания, где свободно выражают свое мнение, где к нему будут прислушиваться, где есть свобода самовыражения. Первым шагом к этому для Айжамал стала Школа молодых лидеров при Юз оф Ош.

Там она узнала, кто такой настоящий лидер, прошла курс ораторского искусства и курс самопознания, классы по медиа-грамотности,социального проектирования, успешно реализовала с командой авторский проект. С каждым разом она понимала, что меняется, и это заметили даже  родители.

  • Чем это ты все время занимаешься? Где ты все время пропадаешь после учебы?- спрашивала мама Айжамал.

Учителя возмущались:

  • Очередное нб за пропуск пары, Арстанбек кызы, ты доиграешься со своими тренингами – твердили они.

Давление было на пределе,  можно было отказаться от мечты, бросить Школу молодых лидеров. Но она сказала: стоп, хватит! На этот раз я не откажусь от своей мечты и пойду до конца.

Она раскрыла свою тайну  маме, рассказала что уже год  ходит в школу лидеров, и ей это нравится. Она обучается психологии самопознания, целеполаганию, лидерству. Всего этого в университете она не получает.

  • Дайте мне свободу, и я покажу вам результат, – уговорила маму Айжамал.

Она зашла к декану и была так убедительна, что получила разрешение от него.

Айжамал закончила Школу лидеров, прошла собеседование и поступила на летние языковые курсы в Германию, чтобы затем продолжить учебу в германском
Университете по своей специальности программиста. Это ее победа. Чемодан собран, билет куплен, Айжамал готова к полету.

  • Это твоя жизнь и ты вправе воплощать свои мечты, – так теперь поддерживает Айжамал ее мама.

В марте  2018 года прошла церемония закрытия и награждения выпускников Школы молодых лидеров. Школа выполнила свою миссию: 23 молодых людей, таких как  Айжамал, стали хозяевами своей судьбы, стали лидерами и примером для своих сверстников.

Программа реализуется ОО “Юз оф Ош” в партнерстве с DVV International при финансовой поддержке Федерального Министерства по экономическому сотрудничеству и развитию.