До 2018 года  в городе Каракол со стороны городского кенеша и мэрии города не выделялись средства на развитие молодежи. Если даже выделялись то,  только на спортивные мероприятия для молодежи. “Молодежь – это же и есть спорт”,- считали некоторые депутаты.

Но молодые местные  активисты Каракола с этим  были не согласны. Они решили дать то,  чего молодежи не хватает, а именно, возможностей не только физического, но и  для личностного, интеллектуального и творческого развития.

В Караколе в декабре 2016 года  была принята и разработана стратегия развития города, в ней номинально присутствовала стратегия развития молодежи. Однако не было живого документа. Для создания законной базы  был необходим такой документ. Стратегию по развитию молодежи разработали молодые активисты, депутаты и представители молодежных организаций при поддержке GIZ. Дело оставалось за малым и самым сложным –  городской кенеш должен принять и утвердить стратегию по развитию молодежи.

Юз оф Ош обучил депутатов из Оша и Каракола методам работы с молодежью и создания позитивного имиджа в обществе. Депутат – народный избранник. Его полномочия шире и глубже, чем у мэра и других чиновников.  Стратегия как законодательная база для работы с молодежью, установка доверительных отношений с ней, способность услышать нужды и продвигать интересы молодежи – это самые важные пункты в работе депутатов.

Во время этих тренингов    депутаты города Каракол ознакомились с стратегией, дали свои комментарии и предложения. Затем, поняв важность стратегии для молодежи, народные  избранники лоббировали принятие этого важного документа среди остальных депутатов городского кенеша. В феврале депутаты выделили 600 тысяч сомов на реализацию стратегии из местного бюджета.

“До принятия стратегии по развитию молодежи деньги выделялись в основном на спортивно-культурные мероприятия, но не на решение проблем молодежи. Сейчас все по-другому. Молодежь сама будет делать то, что ей интересно и нужно, тем самым молодые люди будут чувствовать свою причастность к нашим мероприятиям. Например, будут профориентационно-мотивационные встречи школьников и  представителей разных профессий, творческая молодежь проявит свои таланты в конкурсе “Талантливый Каракол”, молодые архитекторы и дизайнеры представят свои макеты по архитектурное строению и внешнему видению города Каракол и т.д. Молодежный центр при мэрии города Каракол всегда открыт для предложений и идей молодежи”, – сообщил Каныбек Камалов, председатель молодежного центра при мэрии г.Каракол.

Для успешной реализации стратегии был необходим  обмен опытом с коллегами из Оша. В Оше с 15-17 марта 2018 года состоялся обменный визит  молодых депутатов и сотрудников мэрии из города Каракола.

В первый день визита участники  ознакомились как городской кенеш распределяет бюджетные средства, создает общественные приемные по работе с населением и организует слушания.

Во второй день  визита участники ознакомились с работой комитета по делам молодежи при мэрии города Ош, где работают 17 человек и бюджет которого составляет 2 миллион и 100  тысяч.

В последний день участники узнали об опыте работы Юз оф Ош с ОМСУ, а именно о внедрении онлайн карты обращений жителей города Ош www.map.oshcity.kg. ОО “МЦ Интербилим-Ош” рассказал о многолетнем опыте проведения бюджетных слушаний совместно с мэрией города Ош.

“Как молодой депутат я считаю, что нужно выделять средства на развитие молодежи, чтобы она  была прогрессивной, участвовала в жизни города и развивалась разносторонне, не только в спорте. Мы считаем важным продвигать идею создания комитета по делам молодежи при мэрии и выделения средств для штатных сотрудников в дальнейшем. После обменного визита мы вернулись с желанием  перенять опыт работы Юз оф Ош у себя в Караколе” – сообщил депутат Эрмат Джумаев.

Стратегия в скором времени начнет работать, молодежь города Каракол вас ждут насыщенные молодежные ивенты, не пропустите!

Проект “Участие – решение” реализуется в рамках программы “Усиление защиты прав человека в Кыргызстане” Фридом Хаус при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию ЮСАИД.

«Обменный визит реализуется в рамках проекта «Перспективы для молодежи» Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH при финансовой поддержке Федерального министерства экономического сотрудничества и развития Германии (BMZ). Общая цель проекта «Перспективы для молодежи» – поддерживать активное участие молодежи в экономическом и социальном развитии страны, как на национальном, так и на местном уровне. Для достижения этой цели проект поддерживает успешные и профессиональные структуры в сфере молодежной политики и работы с молодежью».