«Раньше я не обращала внимание на рассылки, которые приходят по вотсапу, даже не читая текст или картинку отправляла друзьям. На тренинге по медиа-грамотности я узнала, что несу за это ответственность и нужно очень внимательно относиться к информации в интернете», Гузиева Жумагул, ученица 10 класса села Тепе-Коргон.

Члены молодежных советов Общественно Профилактических Центров (ОПЦ)  начали самостоятельную реализацию 6 молодежных инициатив на общую сумму 12 000 евро.

Цель молодежных инициатив – предотвращение и профилактика радикализации среди молодежи. Молодежные инициативы направлены на развитие критического и аналитического мышления молодежи, обучение медиа-грамотности и интернет безопасности, просвещение законодательной базы в сфере религии, повышение роли женщин и девушек в обществе, консультация по профориентации.

«Благодаря проекту DREAM наша команда молодежного совета Амир-Темур научилась работать с командой и писать социальные проекты. Мы начали наш проект «Светлый путь к будущему». Мы верим, что с помощью интеллектуальной игры «Акыл-Ордо» повысим знания школьников о религиозной сфере”, Мухтаров Файзулло, председатель молодежного совета ОПЦ Амир-Темур.

«На тренинге по медиа-грамотности я научился отличать факты от мнений и слухов, а также я узнал о запрещенных интернет сайтах и религиозных течениях в Кыргызстане», Джураев Асадбек , ученик 11 класса села Тепе-Коргон.

Инициативы будут реализованы в локациях: Амир Тимур г. Ош, село Тепе – Коргон Араванский район, г. Кызыл – Кия, г. Жалал- Абад, село Кумуш – Азиз Сузакский район, село Бешик Жон Базар-Коргонский район.

Проект “DREAM​” (Демократия и Религия -диалог между равными и умеренными голосами) реализуется Юз оф Ош , Институтом развития молодежи, DVV International, CRISP при поддержке Европейского Союза.