Youth of Osh вошел в пятерку организаций из разных стран мира, которые реализуют совместно с пятью американскими организациями обменные культурные проекты по сохранению культурного наследия.
 
Пять обменных культурных проектов будут реализовываться между США и Кыргызстаном, США и Индией, США и Непалом, США и Бельгией, США и Македонией.
 
Посредством виртуальных и живых обменов, выставок программа “Communities Connecting Heritage” помогает сообществам оберегать своё материальное и нематериальное культурное наследие, развивать его и создавать себе позитивный образ посредством информационно-пропагандистской работы и просвещения населения.
 
Программа “Communities Connecting Heritage”, финансируется Государственным департаментом США поддерживает новые партнёрские отношения между США и международными организациями.

 

Проекты будут реализовываться пятью американскими и пятью международными организациями. В ходе начальной подготовки каждая организация была соединена с зарубежным коллегой, чтобы вместе разработать проекты по культурному наследию. В течение следующих 12 месяцев будет реализовано 5 проектов:

  • Театр Мандалы (Непал) и Creative Connections (Коннектикут)

Проект “Kalasanskritira Sampada”: Художественный подход к сохранению культурного наследия и исцелению сообщества привлечёт 30 молодых людей из Непала и США, чтобы запечатлевать и обмениваться искусством, аудио и видео об их собственном культурном наследии, которое они будут использовать при проведении семинаров в местных школах.

  • Исследовательский и издательский центр Бхаши (Индия) и Факультет антропологии Университета Северного Колорадо (Колорадо)

Проект “Восстанавливая наследие”: Межкультурная программа по обмену наследием обучит до 30 участников из исторически изолированной общины Чхара в Индии и сообщества беженцев Каренни в США пользоваться технологиями виртуальной реальности для документирования и изучения своих культурных ценностей, включая семейные и духовные традиции, фестивали, представления и природное наследие.

  • Youth of Osh (Кыргызстан) и Нью-Йоркское Фольклорное Общество (Нью-Йорк)

Проект “Культурный мост поможет 30 молодым  людям  открыть для себя культурное наследие Кыргызстана и Америки путём изучения устной истории и документирования культурного наследия. Они внесут свой вклад в усилия по сохранению через общественные работы, медиа, и установление вывесок для поддержки    туризма.

  • Ассоциация MakeDox (Македония) и Далласский Театр Чёрного Танца (Техас)

Проект “Расширение линз”  привлечёт 12 афроамериканских танцоров и 12 македонских кинематографистов для создания документального фильма, посвящённого изучению афроамериканской культуры через танец и наследия Романи через музыку.

  • Центр Изящных Искусств, Брюссель (БОЗАР) (Бельгия) и Душа Наций (Вашингтон, Д.К. / Навахо, Аризона)

Проект “Цифровые уроженцы”  привлечёт 10 молодых коренных американок из Нью-Мексико и 10 молодых бельгиек из семей мигрантов для создания групповых произведений искусства и видеоинсталляций, изучая равенство, расширение прав и возможностей женщин через призму личных рассказов и культурных традиций.