Немного истории. Кок-бору — народная игра, во время которой всадники борются за тушу козла. Важно не только завладеть трофеем и удержать его, но и забросить в тай-казан (ворота) команды-соперника. В древности вместо туши козла использовался живой волк — отсюда и название “бору” (волк). Этому есть объяснение, записанное в 80-х годах советским этнографом Г. Н. Симаковым: «Старики-кыргызы нам неоднократно рассказывали об одном распространенном среди кыргызов юга и севера виде охоты на волков, когда группа всадников верхом на быстрых и выносливых лошадях по глубокому снегу гналась за волком, настигала его и убивала ударами дубинок по голове. Этот древний способ охоты на волка интересен ещё и тем, что после того, как один из всадников нагонял и убивал волка он клал его тушу поперек седла, а остальные всадники старались эту тушу отнять у него. Таким образом, в шутку, не в полную силу двигаясь по направлению к своему аилу, они играли в „Көк-Бөрү “. В аиле тушу волка забирал себе тот, кто непосредственно догнал и убил его ударом дубины». Издревле, Кок-Бору была охотой на волков мужчин-воинов, которых отличает боевой дух, смелость и воинственность. Борьба за тушу козла считалась своего рода тренировкой и экзаменом для будущих воинов. В игре кочевники отрабатывали навыки борьбы и учились управлять лошадью в экстремальных условиях. В Казахстане “козлодрание” называется “Кок-Пар”, Узбекистане – “Кокпари”, Таджикистане и Афганистане – “бузкаши”.

В прошлом за тушу козла одновременно боролись десятки и даже сотни человек, мероприятие могло продолжаться не один день и обычно уносило чью-нибудь жизнь. В наше время игра обросла правилами и стала намного гуманнее, тем не менее, травмы случаются часто, поэтому в Кок-Бору идут настоящие мужчины. Сейчас согласно правилам, в команде кок-бору должно быть не больше 12 всадников. Одновременно в игру могут вступить только четверо из них, но участники имеют право меняться в ходе соревнований. Во время замены на поле не должно быть лишних игроков. Игру обслуживают один главный судья и двое боковых судей-помощников. Боковые судьи контролируют правильность замены игроков и подсчитывают выходы за пределы поля (ауты). Одна игра длится час — три периода по 20 минут. Салым (гол) — заброс туши в тай-казан (если туша козла полностью попадает в тай-казан; если попадает как минимум две трети туши).

По правилам кок-бору, в игре участвуют только жеребцы и кони, в качестве игрового снаряда используется туша козла. Были попытки заменить тушу муляжом, но в конечном итоге от этой идеи отказались из-за неудобства игры с муляжом и несоответствия древним традициям. Кок-бору жёсткая спортивная игра, она требует немалой силы и сноровки от спортсменов. По традиции из мяса козла делают «куурдак». По местным поверьям, мясо этого козла обладает целебными свойствами, помогает от бесплодия. Считается, что среди тысяч рук, притронувшихся к туше, могла быть рука святого человека, что и наделяет её магическим качествами.

В игре обычно участвуют парни от  20 лет и мужчины до 40-летнего возраста. Большинство участников находятся в той возрастной категории, когда по физическим и умственным способностям мужчину сравнивают с волком, олицитворяющий силу, смелость. Лошади для Кок-Бору нужны крепки во вех смыслах не высокие и коренастые. К игровым коням отношение особое. Зимой их держат не табуне, а в конюшне, где они получают заслуженный паёк и обязательные нагрузки. Стоимость специально подготовленной лошади может достигать 100-200 тыс.сом. Хороший выезженный четвероногий напарник способен задать тон всей игре. Подготовленные лошади могут мгновенно стартовать с места и также резка останавливаться, развернуться на 180 градусов и сброшенными поводьями лететь прямо к казану. В пылу борьбы они способны самостоятельно принять решение, а всаднику остается только крепче держать и демонстрировать чудеса сноровки. От подготовленной лошади зависит более 70% процентов успеха.

Так же существуют определенные правила, за нарушение которых команда может быть исключена из соревнований:

  • в снаряжении лошадей не должно быть лишних металлических деталей
  • всадникам запрещено играть без защитных шапок. За несоблюдение данного правила предусмотрено удаление игрока с поля на две минуты
  • концы стремени должны быть ровными
  • подковы должны быть плоскими и не острыми

Жеребьевка между капитанами команд определяет, какой тай-казан будет защищать каждая из них. Туша козла находится на поле в 15 метрах от боковой линии со стороны трибуны. Команды обязаны стоять в один ряд за боковой линией, противоположной трибуне. После свистка арбитра игроки устремляются к туше. Если никому не удается забрать ее в течение двух минут, игра останавливается, а затем продолжается из центрального круга. В круг могут войти только по одному игроку от каждой команды, и, пока туша козла находится внутри, другие участники не имеют права пересекать черту. Если в течение минуты ни один из всадников не смог выйти из круга с тушей, арбитр проводит замену.

Для усиления зрелищности игры допускаются силовые приемы как лошадей, так и всадников, не противоречащие правилам. Категорически запрещено наезжать на игрока с той стороны, с которой он поднимает тушу. Запрещается бить соперника руками или плетью, пинать ногами. За нарушение правил игроки на две минуты удаляются в “кара мамы” (штрафное место).

Запрещенные действия:

  • удары руками и ногами
  • удары плетью
  • оспаривание действий судей
  • удерживание соперника руками, перетягивание его стремени, преграждение пути в целях остановки
  • привязывание туши к уздечке или удержание ее стременным поясом
  • умышленное затягивание времени или нарушение темпа атаки команды-соперника
  • удары по голове лошади противника
  • наезд лошадью на игрока в полную силу

В наши дни существуют международные состязания по Кок-Бору:

  • Чемпионаты мира

В 2017 году в Астане был проведен первый чемпионат мира по казахской версии игры – кокпару. Всего в турнире участвовали представители 12 стран: Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан, США, Турция, Монголия, Азербайджан, Россия, Венгрия, Китай и Афганистан. Победителем турнира стала сборная Казахстана, обыгравшая в финале команду Кыргызстана со счетом 4-1

Первый чемпионат мира по кок-бору должен пройти в столице Узбекистана в ноябре 2019 года

  • Чемпионат Азии

В 2013 году в Астане был проведен первый чемпионат Азии по – по кокпару. Участие в нём приняли сборные Казахстана, Кыргызстана, России, Узбекистана, Китая, Монголии и Таджикистана. Победителем турнира стала сборная Казахстана, в финале обыгравшая сборную Кыргызстана со счетом 4-2

  • Всемирные игры кочевников

На Всемирных Играх Кочевников проходивших на Иссык-Куле в 2014, 2016 и 2018 годах, команда Кыргызстана уверенно брала первое место. На играх 2018 года в финале встретились команды из Кыргызстана и Узбекистана (счет 32:9), третье место заняла команда из Казахстана, проигравшая в полуфинале команде Узбекистана и победившая в матче за третье место команду Москвы и Московской области.

  • IV Всемирные игры кочевников пройдут в Турции в 2020 году

Популярность данной игры растет каждый год, не только в Кыргызстане и соседних странах, но и за их пределами. Кок-Бору в Кыргызстане актуален в силу своей зрелишности, азартности и привлекющей к себе необузданной энергетиков игроков. В нем  раскрываются игровой характер и умение всадников. В игре принимают участие мужчины зрелого возраста, для которых период занятия борьбой уже в прошлом, а состязание Кок-Бору дает возможность проявить себя.  Игра  объединяет и укрепляет родство кочевых народов!