Экологическая кочевая культура

Сегодня нам невозможно представить мир без пластика  и одноразовых  принадлежностей, которые так облегчают жизнь. Однако, пакеты, памперсы и прочие “удобные” товары наносят огромный вред экосистеме, и соответственно, самому человеку.  Помимо того, что пластик разлагается долгие века, в процессе разложения он распадается на микрочастицы, которые проникают в почву и воду, отравляя ее.  Наверняка, каждый задумывался, хотя бы раз в жизни: “Каким же был мир до изобретения пластика и одноразовых принадлежностей?”  Давайте посмотрим на то, какие альтернативы использовали в прошлом кыргызы.

Кыргызы вели кочевой образ жизни и переносили жилищные юрты с собой во время путешествий. Перед отправкой в путь кыргызы собирали весь мусор со старого места, стараясь оставить его чистым для следующих поселенцев. Забота о природе и окружающих людях была в основе кыргызской кочевой философии.  Давайте посмотрим, что раньше использовали кыргызы вместо вредных продуктов наших дней.

Пластиковый пакет – Баштык

Баштыки можно назвать кыргызскими эко-сумками, которые так популярны сегодня. Традиционно баштык делался из хлопка. Та же тенденция существует в наши дни. Однако сегодня баштыки также делают из вторичного сырья в целях сохранения природы. Баштыки принято украшать яркими вставками и традиционной вышивкой. Сегодня баштыки продаются как сувенирные изделия. Слово “баштык” имеет еще одно значение – сумка с едой. По кыргызским традициям, гости должны забрать еду с хозяйского стола перед уходом домой.  В такой баштык кладут все – фрукты, сладости, хлеб, и конечно же, мясо.

Пластиковые куклы – Чий куурчак

Во что же играли дети древних кыргызов?  Чий куурчак это традиционные крыгызские куклы, которые делаются из ковыля и войлока. Чий – это растение, из которого кыргызы плели разные изделия: коврики, подставки, накидки.  Чтобы сделать Чий Куурчак берут два кия  – длинный и короткий и накладываются друг на друга в виде креста. После чего их скрепляют веревкой – так получается тельце будущей куклы. Затем через шею на куклу надевается платье, сотканное их лоскутка ткани. Чий куурчак может быть как девочкой с косичками, так и пожилой женщиной.

Пластиковые бутылки – Глиняные бутылки

Глиняное ремесло было очень развито у кыргызов. Глина, благодаря своей пористой структуре, пропускает воздух и сохраняет тепло. Сохранение тепла было важно в периоды долгих путешествий. Также глиняная посуда известна тем, что в ней невозможно переварить до потери вкуса никакое блюдо. В глиняной посуде можно готовить почти без соли и специй – мясо и овощи будут томиться в собственном соку.


Взято с balajan.kg http://www.barakatgallery.com/

Резиновая обувь – Обувь из кийиза

Киийз, или войлок, это был одним из самых важных материалов кыргызов. Пасторально-кочевой образ жизни кыргызов обеспечивал их огромным количеством овечьей шерсти – ковры, юрты, одежда и обувь делались из киийза. Обувь из кийиза прекрасно сохраняла тепло, при этом давая коже дышать. Кийиз имеет также много целебных свойств – улучшает циркуляцию крови, расширяет сосуды и снижает давление при гипертонии. Войлок, свалянный вручную, сохраняет в волокнах ланолин — природный антисептик, обладающий противомикробными, ранозаживляющими и релаксирующими свойствами. Ноги, обутые в валяную обувь, получают постоянный микро массаж, что было очень важно при частых переездах в горной местности. Трение войлока о поверхность стопы способствует быстрому впитыванию ланолина, что снимает отёчность и смягчает огрубевшую кожу, а также способствует заживлению ран и переломов.

Зубные щетки – Ветки Сальвадоры персидской

Для чистки зубов древние кыргызы использовали ветки Сальвадоры персидской, известной как Мисвак. Сегодня палочка Мисвак очень популярна в мусульманском мире, однако в Кыргызстане ее практически не делают.

Мисвак обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Он обеспечивает свежее дыхание во рту и  позволяет реже чистить зубы за счет длительного поддержания оптимальной микрофлоры полости рта. Также ветки Сальвадоры Персидской улучшают чувство вкуса (чувствительность вкусовых рецепторов).


Взято с islam-today.ru                     
Взято с ru.wikipedia.org/Сальвадора_персидская

Шампунь – Айран

Большинство бутылочек от современных шампуней сделаны из окрашенного пластика. Яркий цвет завлекает покупателей и делает товар узнаваемым. Но есть одно большое “но” – окрашенный пластик крайне тяжело продать после переработки. Поэтому, надпись “перерабатываемый пластик” на бутылке не всегда значит, что ей дадут вторую жизнь. Также многим известно о сомнительных составах наших шампуней. Для мытья волос и тела древние кыргызы использовали айран – традиционный кисломолочный напиток.  Айран является традиционным напитком для тюркских, северокавказских и балканских народов.  Для удобства транспортировки кочевые народы делали напиток густым, на подобии сметаны, а оседлые делали айран более жидким. Айран богат микроэлементами и белком. Эти вещества придают волосам упругость и дополнительный блеск.

 Однако айран не способен заменить современные шампуни, особенно это касается обладателей жирного скальпа. Укладочные средства и городской смог будет сложно вымыть айраном, также айран вымывает краску. Можете попробовать айран в качестве натуральной смывки или кондиционера, если вы не окрашиваете волосы.

Взято с https://kot.sh/statya/3499/ayran

Пластиковые ручки – Птичьи перья

Как и бутылки от шампуней, сегодня большинство ручек производят из окрашенного пластика. До изобретения стального пера в XVIII веке перья птиц были главными пишущими инструментами в большинстве стран мира. Кыргызы для пиьсма использовали перья крупных птиц, так как они обладали удобным диаметром и прочностью стенок. Чернила делались из смеси сажи и масла. Примечательный факт:  “До 1927 года кыргызы использовали арабскую письменность”. С 1928 по 1940 годы кыргызы использовали латинский алфавит, а после перешли на кириллицу. Этнические кыргызы Китая до сих пор используют арабские иероглифы.

Взято с с ru.wikipedia.org /Перо /                                                                      

Подгузники – Жалаяк

Вред подгузников для экологии и здоровья человека остается спорным. Опасные компоненты, найденные в составах подгузников это:

  • Диоксин . Многие подгузники отбеливаются хлором, из-за чего в них скапливается диоксин – тяжелый загрязнитель окружающей среды. Этот элемент может вызвать нарушения иммунитета и гормональные проблемы, он также признан канцерогеном.  Содержание диоксина в отбеленных подгузниках крайне низкое, что допускает постоянное использование без вреда для здоровья.  Но есть и другая сторона. Если учесть, что в год выбрасываются тонны подгузников,  то небольшое содержание диоксина в них становится опасным.  Диоксин отравляет почву, воду и воздух, меняя оркужающую среду.
  • Летучие органические вещеста (ЛОВ, Volatile organic compounds, VOCs, ) – согласно Агентсву по охране окрущащей среды,  некоторые из ЛОВ канцерогенны, а некоторые могут влиять на иммунитет и зрение.
  • Полиакрилат натрия (Sodium Polyacrylate) . Этот элемент в ответе за случаи токсического шока, он также может раздражать кожу и вызывать стафилококковую инфекцию.

Однако не стоит паниковать – на сегодняшний день нет явных доказательств, что подгузники причиняют настолько большой вред. Подгузники всегда проходят медицинскую инспекцию, прежде чем выйти на рынок.

Кыргызской альтернативой подгузников был жалаяк – хлопковые неокрашенные пеленки.  Хлопок известен свойством хорошо впитывать влагу, при набухании волокно способно увеличиться по своему объему почти вдвое. Он также дает коже дышать и очень легко отстирывается.  Для тех, кто обеспокоен потенциальным вредом одноразовых подгузников, на рынке представлено множество  тканевых альтернатив. 

Но и здесь не все так просто, ведь  современные тканевые подгузники зачастую покрыты  водоотталкивающим покрытием, в них находят винил и полиэстер. К счастью, подгузники из 100% хлопка,  в стиле “жалаяк” также можно найти сегодня в продаже. Если идея тканевых подгузников вам больше по душе, но  не хватает времени и сил на частое пеленание, то можно чередовать хлопковые подгузники с обычными.

Как вы видите, многие из эко-альтернатив кочевых кыргызов были также распространены в большинстве стран мира. Эти предметы отлично описывают самобытность кыргызов. В основном материалы для изделий это продукты горного животноводства и флоры. Половину из этих изделий невозможно представить в современном быту, если только не в качестве сувенира. Но многие остаются актуальными по сей день.

Надеемся, Вам понравилась наша статья, и теперь у Вас больше интересных представлений о Кыргызстане!

Авторы:

  • Анастасия Лысогорова, студент АУЦА, отдел “Телевидение”
  • Нурболот Чубаков, студент БГУ, факультет “Европейские исследования”
  • Аделина Абдрахманова, студент АУЦА, факультет “Социологии”

Данная статья создана в рамках проекта “Cultural bridge”. Проект “Cultural bridge” реализуется ОО “Youth of Osh” и New York Folklore Society при содействии Посольства США в КР,администрировании World Learning и финансировании Государственного Департамента США.