Кыргызское декоративно-прикладное искусство имеет огромную ценность и почтение среди народа. Испокон веков семьи передавали мастерство пошива ковров. Кыргызские ковры имели огромное значение как один из лучших подарков на свадьбу дочери, использовались в юртах для утепления и уже после 70 годов их вешали на стены как произведение искусства. В основном все изделия делаются из войлока.

Шырдак

  Один из самых популярных и часто используемых ковров является Шырдак. Очень прост, геометричен, выполнен в основном в форме мозаики. Палитра цветов национального ковра обычно состоит из красного с зеленым, коричневым и белым. Существует много разных техник изготовления национального ковра. Начиная от вышивки и заканчивая прикладыванием цветного шнура по войлочному узору. В часто используемом способе изготовления- мозаике, войлок режется на кусочки из разных оттенков и уже после сшивается, образовывая общую картину, которую накладывают на кошму из темной шерсти и простегивают цветными нитками по контурам для лучшей прочности изделия. Национальный ковер обычно имеет прямоугольный размер с точным соотношением и зеркальностью сторон. Края шырдака дополняются различными замысловатыми узорами, в то время как центральный узор-крупный и простой.

Из коллекции музея ИЗО имени Г. Айтиева
Ала-Кийиз

Ала Кийиз(пестрые ковер) ковер-произведение искусства, выполненный в технике вваливания узора. Форма древняя, с неспешным развертыванием узора. Здесь органично уживаются как геометрические, так и свободные контуры. Масштабный орнамент с приглушенным колоритом, обусловленным рыхловатой фактурой войлока, дают в ала кийизе впечатление большой цельности. Техника изготовления широко распространена и не сильно трудоемкая в выполнении, но требует немалого опыта и коллективного действия, а главное — это воображение и необычное чувство стиля. Из древне каждая кыргызская женщина умела изготавливать такой вид ковра. Палитра цветов обычно состоит из красного с синим или же коричневого с белым.

Из коллекции музея ИЗО им. Г. Айтиева
Из коллекции музея ИЗО им. Г. Айтиева

Чий

Чий — это тростниковый прочный ковер. Обычно травы собираются, высушиваются и сплетаются вместе с шерстью, образовывая прочный ковер, который прослужит достаточно долго. Людей, занимающимися таким видом ковра называют-чебер. Он вышивает узоры тонкой иголкой вокруг стеблей тростника, куда после наматывают шерсть. Чий используют для декорации дома и создания уюта и теплоты.

Джумабай Уметов. Чий
Из коллекции музея ИЗО им. Г. Айтиева
 

Курак

Курак-это лоскуты, сшитые вместе. Экономный и выгодный вид ковра, собранный из разных материалов и бытового обихода, дающий возможность вдохнуть новую жизнь в старую вещь. Этой технике насчитывается 2.5 тысячи лет.Особенно такой вид использовался на юге Кыргызстана. Многие приписывают кураку магические свойства. Считалось, что у обладателей ковра будет плодится скот и умножаться имущество. Курак сочетают так же и с вышивкой, что прекрасно дополняет дизайн ковра. Мастерицы создавали разные шедевры из лоскутов, используя узоры от сглаза, защиты и любви. Ткань из которой создан курак имеет особое значение. Согласно древней традиции, когда ребенку исполнялось 40 дней, ему надевали рубашку, созданную из 40 лоскутов родственников. Такая рубашка должна была оберечь ребенка от сглаза и плохого воздействия.

Из коллекции музея ИЗО им. Г. Айтиева

Туш-кийиз

Туш кийиз – это мастерство и творчество женщин. Туш кийиз очень колоритный и художественный  вид кыргызского ковра, выполненный в технике вышивки. Мастерицы вышивают по коже, кошме, шерстяной ткани и по бархату. Техника изготовления разнообразна и является одной из самых интересных . Вышивка выполнена на черном фоне и наиболее часто используется вышивка красными, желтыми и белыми нитями, создающие контраст.  Туш кийиз является украшением жилища, и вешается на стену. Форма представляет собой прямоугольник с широкой вышитой полосой по краям. Частенько к частям обрамления пришивают цветные нитки с кружевом. Такой вид настенного ковра вышивается на пано из атласа, шелка или другой ткани. Изначально кыргызы вешали туш кийиз на стену юрты для утепления. В расцветке узоров туш кийиза преобладают оттенки красного цвета или же синего. Создание такого ковра очень трудоемкий процесс, требующий терпения и умения мастериц. Орнамент туш кийизов отличается крупными размерами, лаконичностью и декоративностью цветовых сочетаний.

Из коллекции музея ИЗО им. Г. Айтиева

Автор: Айпери Атаканова, второкурсница АУЦА, факультет “Социологии”.

Статья была написана в рамках проекта “Cultural bridge”.

Проект “Cultural bridge” реализуется ОО “Youth of Osh” и New York Folklore Society при содействии Посольства США в КР,администрировании World Learning и финансировании Государственного Департамента США.