Ап-аптоо

Этот обряд применяется когда человек сильно испугался.Когда брызгают на лицо человека воду, организм выполняет ответную реакцию- встряхивается. Если он в шоковом состоянии это помогает прийти в себя. А то что пальцем поднимают человека с нёба это есть поверье ,что сердце человека опускается вниз, когда пугаются (журок тушту) и они поднимают и пытаются вернуть на место.

Перед тем, как младенцу впервые стригут ногти,ребенку дают почесать книгу. Это делается для того что бы,он вырос умным и мудрым.

Если родители ребенка хотят что бы он был похож на кого то из знакомых,то этот человек должен стричь ногти младенца.

Аластоо

— окуривать дымом арчи (знахарский способ лечения) для изгнания злых духов. При сгорании арчи выделяются дым и эфирные масла, токсичные для микроорганизмов. Они очищают воздух и мешают распространению инфекции.

Перед тем как наливать чай гостью, надо три раза перелить его обратно в чайник . Есть поверье чем больше ты переливаешь воду,тем чище и полезнее она.

Когда подают чай,руки надо держать на груди -это знак почета и уважения.

Встреча человека, который долго отсутствовал дома.

Обряд совершается мамой или бабушкой этого человека. Значение : пусть все плохое, невзгоды, плохое мнение и сглаз,которые могли быть с человеком когда он отсутствовал или были в пути , пусть останутся на улице и не входят вместе с ним в дом. А вода это все может впитать в себя когда в пиале крутят над головой. Также в трех плевках человека все плохое переходит в воду. Воду выливают на улицу и пиалу пока она не высохнет,оставляют опрокинутым у входа.

Проводы в армию.

Человек ,который уходит служить откусывает кусок хлеба,а то что осталось, мама вешает у двери или прячет в другом месте, пока сын не вернется из армии. Этим солдат оставляет свой ырыскы дома. Ырыскы – это то, что суждено человеку и дано богом именно для него.
В народе говорится, что любой человек рождается своим ырыскы и умирает когда кончается данный богом ырыскы.
Есть пословица “Кудай улак жаратыптыр, артынан бир боо шыбак жаратыптыр”, что значит бог создал козу, а после ему на пропитание и траву.

Когда человек уходит в спешке не поев у дасторкана в гостях,говорят не бросай ырыскы,это плохо.

Автор: Дайана Данияр кызы, студент Российско-Славянского университета, факультет “Журналистики”.

Этот материал создан участницей проекта “Cultural bridge” в рамках программы “Communities Connecting Heritage” при администрировании “World Learning” и финансировании отдела культурных программ Госдепартамента США.

Проект “Cultural bridgе” реализуется ОО “Youth of Osh” и “Нью-Йоркским Фольклорным обществом”.

Мнения, выраженные в этом материале, не обязательно отражают мнение Госдепартамента США.